Sono orgoglioso di presentare oggi il mio nuovo libro, il testo di divulgazione scientifica I GUSTI DEL CANE E DEL GATTO.

Ho deciso di scrivere un libro sui gusti del cane e del gatto a causa di una serie di domande che mi vengono rivolte, durante l’attività professionale, da parte dei proprietari. Molti cani e gatti hanno infatti problemi riconducibili al sapore: dai cani che non vogliono mangiare i croccantini o gli ingredienti delle diete casalinghe proposte, ai gatti che non vogliono mangiare alimenti diversi dai croccantini o a cui è difficile cambiare alimentazione, alla difficoltà di inserire alimenti terapeutici quando c’è necessità: molti cani e gatti hanno difficoltà riconducibili alla loro percezione del sapore, e la conoscenza di questo aspetto della loro fisiologia può aiutare il proprietario a migliorare la relazione con loro, la loro salute e la loro alimentazione.

 

A chi è rivolto I Gusti del Cane e del Gatto?

Il libro è rivolto a tutti coloro che vogliono conoscere meglio il proprio cane e il proprio gatto in relazione ai suoi gusti, nell’ambito di diete casalinghe a cotto, casalinghe a crudo (BARF) oppure miste.

E’ utile anche per i professionisti (Medici Veterinari, Tecnici Veterinari, Educatori Cinofili, Aziende Mangimistiche, operatori dei Negozi di Articoli per Animali) che vogliono saperne di più su come il cane e il gatto percepiscono i sapori degli alimenti, perché alcuni li gradiscono e altri no, e come comportarsi in caso di rifiuto degli alimenti.

Di cosa parla I Gusti del Cane e del Gatto?

Di seguito la sinossi del testo.

I cani e i gatti percepiscono i sapori?

Anche se molti proprietari credono che non sia così, la letteratura scientifica è chiara: i cani e i gatti hanno, come le persone, un gusto e un olfatto, e questi due sensi permettono di percepire i sapori degli alimenti in modo molto preciso. Conoscere questo aspetto permette di gestire al meglio la loro alimentazione, supportare la loro salute e il loro benessere.

In questo libro il dott. Valerio Guiggi, medico veterinario e specialista in ispezione degli alimenti, che nella sua attività si occupa di alimentazione e nutrizione del cane e del gatto, spiega i meccanismi con cui i cani e i gatti percepiscono odori e gusti, che insieme creano il sapore.

E, soprattutto, risponde a numerose domande che vengono poste nella pratica clinica: perché alcuni cani mangiano di tutto, mentre altri sono particolarmente esigenti? Perché i cani spesso si annoiano dei croccantini fino a rifiutarli? Perché, al contrario, i gatti li preferiscono e, pur essendo carnivori, è spesso così difficile far accettare loro la carne? Perché i gatti sono sospettosi verso i nuovi alimenti, mentre i cani no? Perché i cani e i gatti spesso rifiutano gli alimenti terapeutici proposti in clinica veterinaria?

Un testo indispensabile per chi vuole conoscere meglio un aspetto spesso trascurato della vita quotidiana degli animali domestici.

Di seguito la video presentazione del libro.

Posso leggere un estratto gratuito di I Gusti del Cane e del Gatto?

Certamente: l’estratto gratuito è disponibile sulla pagina eBook Amazon. E’ possibile leggere gratuitamente la prima parte del libro.

Quali sono gli argomenti trattati in I Gusti del Cane e del Gatto?

Il libri si divide in quattro capitoli, più un’appendice finale, che affrontano argomenti diversi relativi alla percezione dei sapori: di seguito un elenco degli argomenti trattati.

Prima Parte: L’Odore

In questa sezione si parla della percezione dell’odore da parte dei cani e dei gatti. L’odore è una componente fondamentale del sapore, e non viene percepito solamente prima dell’assunzione l’alimento ma anche (e soprattutto) durante il suo passaggio in bocca.

Si compone delle seguenti sezioni:

  • In Naso del Cane e del Gatto
  • Il Percorso degli Odori
  • I Recettori degli Odori
  • Neurologia Olfattiva: come il cervello percepisce gli odori

Seconda Parte: Il Gusto

In questa sezione si parla della percezione dei gusti da parte del cane e del gatto; le differenze con la percezione rispetto alle persone, i sapori fondamentali e le sensazioni boccali che non fanno parte del sapore ma influenzano la percezione delle caratteristiche degli alimenti.

Si compone delle seguenti sezioni:

  • La Lingua del Cane e del Gatto
  • Il Dolce
  • Il Salato
  • L’Acido
  • L’Amaro
  • L’Umami
  • Il Pungente
  • Il Fresco
  • L’Astringente
  • La Consistenza degli Alimenti
  • La Temperatura degli Alimenti
  • L’Aspetto degli Alimenti

Terza Parte: Il Sapore degli Alimenti

Si tratta della sezione più ampia del libro. Si parla del Sapore dei diversi alimenti suddivisi per tipologia; carne, prodotti ittici, alimenti amilacei, frutta, verdura, erbe aromatiche, spezie e naturalmente anche degli alimenti industriali. Per gli alimenti casalinghi, si approfondisce l’effetto della cottura sulla modifica del sapore.

Si compone delle seguenti sezioni:

  • Il Sapore della Carne
  • Il Sapore del Pesce e degli Animali Acquatici
  • Il Sapore del Latte dei Latticini
  • Il Sapore degli alimenti Amilacei
  • Il Sapore della Frutta e della Verdura
  • Il Sapore delle Piante Aromatiche
  • Il Sapore delle Spezie
  • Il Sapore dei Croccantini
  • Il Sapore degli Alimenti Umidi
  • Gli Appetizzanti domestici per Cani e Gatti

Quarta Parte: Il Comportamento alimentare

La quarta sezione approfondisce la componente comportamentale del cane e del gatto in relazione agli alimenti. Come il cane e il gatto apprendono la percezione dei sapori, in base alle informazioni derivanti dalla madre e alle esperienze nel corso della propria vita. Spiega perché i cani e i gatti amano, o non vogliono mangiare, alimenti specifici che cambiano in base al singolo animale.

Si compone delle seguenti sezioni:

  • Il Comportamento Alimentare in Natura
  • L’Apprendimento dei Sapori in Gravidanza e Lattazione
  • L’Apprendimento dei Sapori durante la Crescita
  • l’Apprendimento dei Sapori nell’Età Adulta
  • Cosa piace ai Cani e ai Gatti?

Appendice: Come somministrare i Farmaci al Cane e al Gatto

L’appendice finale parla dei farmaci in relazione al sapore. I farmaci sono prodotti difficili da somministrare perché gli animali non accettano il loro sapore: come è possibile migliorarlo, annullarlo o camuffarlo? Vengono spiegate le soluzioni domestiche e quelle che possono essere richieste al Medico Veterinario e al Farmacista.

Si compone delle seguenti sezioni:

  • Le Forme Farmaceutiche
  • Il Sapore dei Farmaci
  • Come Fornire i Farmaci
  • Le Formulazioni Galeniche
  • Le Formulazioni non Orali

Dove posso acquistare I Gusti del Cane e del Gatto?

Il libro carne per cani e gatti è disponibile sia in formato cartaceo che in formato eBook.

Il formato cartaceo è disponibile:

Il formato eBook è disponibile:

Posso chiedere informazioni sul contenuto prima dell’acquisto?

Certamente! Sono a disposizione nella sezione commenti di questo articolo, dove risponderò a tutte le domande.